А человек стоит

Виталий Агафонов
Плацдарм в плену брони и стали.
Смешались загнанные дали.
Застыл закат в немой печали,
В лучах горящих крыл.

Стекает солнце в красном пекле.
Земля, усыпанная пеплом,
Здесь жизнь покажется нелепым.

Кто грудью ДОТ закрыл?

Летают стаями снаряды,
Поют крещендо канонады.
Для устремлённых нет  преграды.

Кто плачет там навзрыд.

Поникли сломанные ели.
Курганы гордые осели.
Не слышно песен менестрели.
А человек не сбит.

И солнце спряталось от боли,
От дыма, горечи и соли,
Усеяно железом поле,
А человек стоит.
…………………………………….
Рассвет идёт навстречу маю,
И солнце светит и играет,
на небе облака гуляют.
Земля покой хранит.

Окопы заросли травою.
Боль с непокрытой головою,
И память восстает слезою,
А человек не спит.
                Декабрь 1983г.