Знаешь, это просто

Аветис Леда
В летучих строках этого письма
Моей печали не ищи причину.
У каждого из нас своя судьба
И звук, и цвет, и общая картина.

Одно я знаю – были паруса,
Плыл гордо по волнам корабль-ветер,
Ласкались волны о его борта,
Кричали чайки в розовом рассвете,
В пучине неизведанных морей
И штиль, и шторм менялись так, как будто
Сменяет ночь отживший срок свой день,
И теплоты последние минуты
Вот-вот исчезнут с нежностью заката,
И каждый раз луч солнца был наградой
За выдержанный с синей бездной бой,
И снова плыл вперед корабль мой!

Случилось раз, была ужасной буря,
Не волны – горы пенились вокруг!
Как перышком играло море шхуной,
Все уже роковой сжимая круг.
Шли дни борьбы. Ужаснейшие ночи
Беззвездным небом, злой кромешной тьмой
Пугали повторением “того же”
И чем-то “тем”, не пережитым мной.
Но счастье! Все внезапно усмирилось,
И на лохмотья бывших парусов
Лучи теплом ласкающим пролились,
Согрели сердце, душу, разум мой.
Теперь суденышко качалось на волнах
И погружалось прямо на глазах
В спокойную, как в озере, лазурь...
Крушение – печать кошмарных бурь!

Сейчас мне кажется, что это невозможно,
Но снова появились паруса,
Борта стальные. Вновь неосторожно
Я ринулась вперед. И чудеса
Счастливой жизни душу окрыляли
И только невзначай напоминали
Былое поражение и страх, -
Опять сиял огонь в моих глазах!
Однажды, проводив счастливый день,
На горизонте вновь я не нашла
Предвестников беды – ночных смерчей,
И когда ночь пришла, уже спала.
И утром меня солнце разбудило...
Но, Боже! – моему предстало взору
Безмолвное, беспарусное море
И дюны под ногами... Позади
Леса и горы сочетались дивно.
И ни души единой впереди!
Я мучилась, я билась, словно птица!
Терзали думы, не понятно мне,
Как на земле могла я очутиться,
И где корабль чудный, где он, где?!

Мой друг, ты в строках этого письма
Моей печали не ищи причину.
Я до конца не понимаю и сама,
За что? Зачем? Когда и что случилось...

Нет корабля... Но появились крылья!
И с высоты на жизни суету
Смотрю теперь, и жажду – терпеливо,
Смакую каждый миг, и берегу,
Крупинки счастья собираю в горсти,
Дарю любимым. Знаешь, это просто...