Памяти победителей. часть четвертая

Владимир Платонович Войтенко
***
Хоть скудно ели, дорастали
под оккупантом
до призыва.
Освободили и призвали.
«Винтовку?» – насмехались криво.
Бросали в грязь, в огонь, на танки
за оккупацию в отместку.
Не числили в потерях.
Мамки
седели,
получив повестку.



Памяти старшего лейтенанта,
   не вернувшегося с боевого
        задания на аэродром
Гитары
доверительная речь,
нелегковесность
бархатного стиля.
Кто будет жить,
кому придётся лечь
предскажет струнных колебаний сила.
Извечный, вечный, но простой аккорд
берет за необласканную душу.
Аккорд – мечта, и ухажёрский спорт,
аккорд – корабль, переоткрывший сушу.
Густая и горячая, как кровь,
мелодия не рвётся на монетки.
Ко мне не приглашайте докторов –
зовите гитариста из беседки.


         В тылу
Война была везде.
А спозаранок
она вползала в царство трудных снов
красноармейским запахом портянок
и на плите сгоревших бураков.

Согревшись за ночь,
на полу в соломе
металась насекомая братва.
Табачный дым, неспешный, но весомый,
и кашель, и гвардейские слова
про тыловые нормы провианта,
про мыло, и про бога-душу-мать,
и про подлюгу старшего сержанта,
который норовит себе урвать.



продолжение следует...