Муха

Валерий Никифоров
Муха большою была бы,
Чтобы не лапки, а лапы!
Мы бы её уважали!
Мы б её в клетку сажали!

Мухи бы в птицах ходили:
Сокол не сокол, ну чайка!
Мы бы её разводили,
Мы бы её приручали,

Мы бы ей песни слагали,
Кабы не крохи, а булки
Мухи с застолий таскали,
Звали бы Ваською, Муркой,

Даже Нуаром и Джеком...
Мы бы читали у Даля
Что-нибудь: "Мухи - друзья человека,
Вид одомашненный, ну и так дале..."

Не подросли - их пред нами вина!
Я раздувал вам из мухи слона,
Не забавляясь: увидел липучку
В доме, на кухне, средь жизни кипучей -

Выгнутый лист, как папирус Египта,
Жёлтым болотцем, где вязли и гибли
Маленькие существа - на глазах...
Все копошились в кастрюлях, тазах,

Не замечая, что рядом лежало
Кладбище...Ада страничка! Со смертью,
Муками... Мухи нам не соразмерны -
Господи, что там? Жужжалка, не жалко!

Сами влипали.Убийственный век
В жёлтых липучках доносов и лжи.
Маленькой мухою жил человек ...
Что может маленький? Жди и дрожи ...

Уж пожелтели страницы тех лет.
Ныне влипаем по пьянке да лени
В драки,долги или графы анкет
И не взлететь из тягучего плена!

Лишь выползать, но куда,чёрт возьми?
Все стать стремятся большими людьми,
Лишь бы не мухами! Падать так сверху!
Где эти уровни? Чьи это мерки?

Но начинаются игры со смертью ...
Мух не обидевший, бросился первым!
Жил среди нас он, неброский, безликий,
Малого роста, смешной ... И великий!