Метро

Пелагея Мора
Так легко, подчиняясь изгибам металла,
Можно в жизни катить по стальному пути.
Ни сойти, ни свернуть и, довольствуясь малым,
Монотонно прожив, незаметно уйти.

Два прозрачных стекла искажают пространство.
Я в соседнем вагоне в окошко гляжу
И, в надежде на встречу, на следующей станции
Из вагона уснувшего я выхожу.

Выходи же и ты! В искажённой реальности
Обитают неведомые существа.
Мы ж знакомы с тобою из времени дальнего
И страдаем, нарушив закон естества...

Неразрывно движенье вагонов зелёных
Их связует железная прочная нить...
Но легко можно нить разорвать у влюблённых,
А потом никому не дано починить.

Ни узлом завязать, ни сварить аппаратом!
Лишь энергий дуга может сплавить края...
Где ты, друг мой, любимый так нежно когда-то?!
Ты в каком измереньи? Ты счастлив? А я?

Проживая года в каменном подземелье,
Кто-то спит, кто-то пьёт, кто-то грустно молчит.
Городов суету забывая в похмелье
Своё бренное тело по жизни влачит.

Сквозь пространство и время проносят составы.
Миллионы по кругу катаются в ряд.
В раздраженьи и грубости близкие люди
Незаметив друг друга напротив сидят.

Как кривое стекло, суть реального мира
Преломи! И сумеешь вперед заглянуть!...
Так давай на платформе узнаем друг друга,
Изменив направленье, продолжим свой путь!

Где ты, мой человек?! Побежим по ступенькам
Быстро к свету! К надежде! Я руку даю!
Милый друг, выходи! Вместо грубости нежность
Я тебе от души навсегда подарю!