Зачем живём?

Никка-Ник
       "...ведь каждый в мире странник..."
 
       "Не жалею, не зову, не плачу -
        Всё пройдёт, как с белых яблонь дым..."
                С.Есенин


О чём жалеть? Да, странники мы, странники.
Рождаемся и кое-как живём. И умираем.
Судьбы лукавой грешные избранники,
Зачем пришли сюда? Мы ни-че-го не знаем.
   
Не знаем в детстве - что, зачем, когда?
Не знаем в юности - вдруг жили мы когда-то?
По-прежнему не знаем в зрелые года -
Что за чертой? Другая жизнь или расплата?

Совсем не знаем ничего и ни о чём...
А может наша жизнь - другой преддверие?
Захлопнув ЭТУ дверь и подперев плечом,
Расплатимся за прошлое неверие.

За камни, что кидали мы или кидали в нас,
За суету в предгробовой печали,
За то, что в нас любви огонь погас,
За то, что чёрта с ангелом в себе венчали.

Незнанье наше - верно,  благо от судьбы,
Щадит нас рок, оставив место для сомнений,
Для мыслей смутных и для ворожбы,
Дав перебрать нам варианты для решений...

Сказать по-правде, много ли нам надо?
Знать, верить - что не зря на свете жили.
Знать - не напрасно (не это ли награда?!)
Смеялись, пели, плакали. Любили...
..................................
Да, мы странники слепые на дороге,
Бредём наощупь, пропасти не видя.
И злимся без опоры, ждём подмоги,
Уходим молча, любящих обидев...
Зачем живём?...