Исповедь совы

Бабка Ёшка
Люблю я ночь за благо тишины,
За то, что суета не раздражает,
Никто спокойно думать не мешает.
Все люди крепко спят и видят сны.

Да, я сова. Мне по ночам видней.
Ловлю за хвост идеи, жду удачи.
Они, как мыши, бегают и скачут,
А мне нужна большая, пожирней.

Идут часы. Уж полночь без пяти.
И почему мне по ночам не спится?
Вот что-то там скребётся и томится,
На волю хочет. Ладно, выходи.

Откуда... Кто... Знаком мне голос тот...
Перебираю то, что накопилось...
И чувствую уже, что зацепилось.
А дальше всё само собой идёт.

Неудержим фантазии полёт!
Находишь где-то старый пень корявый,
А там – царевна... или змей трёхглавый…
Взмахни рукой – и сказка оживёт.

Неясный образ промелькнул на миг...
Но скульптор "что не надо" отсекает,
И вот из мёртвой глыбы возникает
Уже живой, прекрасный, чей-то лик.

Над этим начинаю размышлять...
Вдруг сознаю, что думаю стихами.
Опять стихи! Ну, что мне делать с вами?
Так это вы мешаете мне спать!

Ложатся строчки, как за нитью нить,
Приходят рифмы сами, те, что надо.
Они всё время были где-то рядом
И ждали, чтоб со мной заговорить.

В каком обличье поведут рассказ:
Хореем, ямбом — мне-то что за дело?
Пускай любое выбирают тело.
Я лишь посредник, я им не указ.
   
Ничем теперь их не остановить.
Я понимаю, что свершилось чудо.
Оно пришло неведомо откуда,
И кто-то должен был его родить.

Но почему ко мне? Ответа нет.
Глаза болят, рука уже не пишет...
Да, кто не хочет слышать, тот не слышит.
Он спать идёт и выключает свет.

Прости меня, мой бедный организм,
За то, что не даю тебе покоя,
За это издевательство ночное,
За добровольный садомазохизм.

Забавно! Обратиться бы к врачам:
Нормально ли такое увлеченье?
Глядишь, они назначат курс леченья,
Чтоб "голоса" не слышать по ночам.

Довольно! Хватит! Дайте отдохнуть!
...Но вьётся дальше линия сюжета.
Я думаю, поймут меня поэты:
Пока всё не запишешь, не уснуть.

А мысль уже торопится, спешит
Скорей добраться до последней точки
И, залатав все дыры в оболочке,
Придать стихам благопристойный вид.

...Соседский кран стал яростно вопить!
Теперь от звуков никуда не деться.
До скорой встречи, милые пришельцы.
Нам есть ещё о чём поговорить...