На Аллеях Памяти яблони цветут...

День Победы Стихи
Елена Буторина
http://www.stihi.ru/2010/05/04/3628

Из альбома "Цветы Победы"

«НА  АЛЛЕЯХ  ПАМЯТИ  ЯБЛОНИ  ЦВЕТУТ...»

... Май – пора кипения цвета яблонь, груш...
И души смятения «песенных» Катюш...
Завершенье яростных, доблестных боёв...
Море света! Радости! И победных слёз!

На Аллеях Памяти яблони цветут,
Дымкой розоватою рассыпая пух...
Трели соловьиные счастием звенят,
Вешних чувств лавинною сердце бередят...

... Так же в дни военные яблони цвели...
И весны свечением души берегли...
Так же солнце нежило яблоневый сад...
И мечтали девушки о любви солдат...

Так же пахла нежностью белая сирень...
Светом безмятежности увлекая в тень...
Победившим воинам отдавая честь...
Разрешая хроникам то запечатлеть...

... Величали Катею бабушку мою...
Из «катюш» в Германии дед давал салют...
Белоснежной яблонькой их любовь цвела...
И «Катюша» Блантера в их сердцах жила...

Думаю, поэтому через всю их жизнь
Аурой победною те цветы прошли...
Платья подвенечные яблонь молодых
С пьедестала вечного не сошли для них...

... Той победы искорки удалось сберечь...
В дни борьбы неистовой боль преодолеть...
Избежать прохладности... В чувства заложить
Чистоту кристальную любящей души...

Верностью и чуткостью наполнять любовь,
Даже когда сутками всё считать пришлось...
Светлыми надеждами каждый день питать...
Мысли безутешные верой отгонять...

... Сохранила бабушка верность в дни войны...
Лепесточков яблоньки свежесть белизны...
Красоту возвышенных, романтичных чувств...
Безупречность жизненных и семейных уз...

А в эпоху мирную, восемь тяжких лет
Та любовь дарила им... столь печальный свет...
С истинной отважностью до последних дней
Дедушка ухаживал за женой своей...

... Нет уж больше бабушки... Деда тоже нет...
Травушка-муравушка им затмила свет...
Но есть фото... ветхое, что ещё хранит
В яблоневых веточках их любови нить...

На картинке солнечной – яркий майский день...
В небесах безоблачных – душ их светлых тень...
Голоса их слышатся... Виден ясный взгляд...
В память их колышется... яблоневый сад...