Бывает и осенняя капель

Петр Анатольевич Полетаев
Бывает ли осенняя капель,
Или капель бывает лишь весенней?
Я в словарях ответ найти хотел.
Вот, Ожегов писал про талый снег,
А талый снег и лёд, ведь, не осенний.
Но помню: слышал я капель во сне.

Не ото льда и снега были капли,
И на дворе тогда был не апрель.
Никто не видел, как во сне я плакал.
Никто не слышал капающих слёз.
Но слёз капель всё капала и капала...
Не мог опомниться от сонных грёз.

Когда проснулся я и вытер слёзы,
Увидел, на дворе был не мороз,
Но не цвели ни розы, ни мимозы -
То был октябрьский  дождливый день,
Тебя я не дождался и замёрз.
Дождь моросил и я ходил как тень.

Я от недуга чувствовал угрозы,
И в голову мне лезла дребедень,
Невольно наворачивались слёзы.
Я знал, что жизнь моя уходит в даль.
Наводит тень судьба, как на плетень.
Но вот читаю Даля я словарь:

«Капель – паденье капель» и не более.
И мне открыл глаза Владимир Даль,
И больше я не чувствовал той боли,
И сразу отлегло, прошла печаль.
Сварил себе я кофе, погадал,
И снова я о будущем мечтал.

И снова я на мир смотрел с любовью.
Бывает и осенняя капель...


2010


Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек - поэт. Книга первая: стихи разных лет. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014. - С. 145-146.



С благодарностью за вдохновение Ирине Гордиант
Май 2010