Апрель

Пелагея Мора
Стальные сумерки опять накрыли город.
Апрель такая грустная пора!
Промозглой сыростью течет ко мне за ворот
Тоска седая, удлиняя вечера.

Остатки льдин торопятся вдогонку
За прошлым, ускользающим с зимой,
И как на корабле, на кромке тонкой
Плывут на льдинах чайки над водой.

Следят за превращением природы:
- Заменят снег весенние цветы?..
И я с надеждой жду Земные роды
Под солнцем, без прикрас и суеты.

Сбегает капля, силу набирая,
По длинному и свежему холсту:
Где небо льется в реку превращаясь,
Стоят мосты немые на посту.

На сером полотне одним графитом
Художник день угрюмый рисовал,
Все в межсезонье сумраком покрыто...
А он увидел солнечный запал!

На грустный холст янтарный свет ложиться,
Несмело притаившись под мостом.
И вот уже светлеют души, лица.
От зимней спячки чистятся постом.

Закончив день, у края ночи темной,
Плывущих провожаю по реке,
Мечтаю о несбыточном и добром
Я с мать-и-мачехой, зажатою в руке.