Дары данайцев

Наталья Левченко
                Посвящается Герою Советского Союза
                Виктору Каштанкину  – ульяновцу,
                повторившему подвиг Н. Гастелло на море.


Балтийскому флоту закрыв луч из миль,
Пятнадцать чужих кораблей надевали
На шею залива цепочку из мин;
Что с неба заметят работу, не ждали.

Семь ИЛов к умельцам искусным летят
За доблестный труд наградить чужестранцев;
Ведёт Победитель небесную рать,
У птиц его в крыльях - дары от данайцев.

Тяжёл первый дар. Первый мастер поник,
Став частью разверзшейся водной стихии
А в небе лазурном дары штурмовик
Готовит другим мастерам-ювелирам.

Сливаясь с огнём,  новый катер сгорел –
Второй дар небес обжигающе ярок,
Эсминцы бежали, а Виктор летел –
Нельзя  их оставить без третьего дара!

Драконы зениток плевались огнём,
Всё небо от близости смерти дрожало;
Ум Виктору шепчет: Куда ты? Умрём!
Но смелое сердце совету не вняло.

Случиться беде наступает черёд,
Ум с сердцем когда не едины.
Уже жребий брошен! Подбит самолёт,
В чаду задыхается дымном.

Но словно тот Сокол, кто в небе летал,
И в небе сражён был врагами,
Кто жизнь за свободное небо отдал
И пал, уносимый волнами,

Каштанкин горел, но герой не страдал,
Как жертва изменчивой Ники.
Земную он жизнь, обратив в смертный дар,
Вручает захватчику в битве.

Пикирует раненый Сокол, и враг
В крови у него захлебнётся…
Так в мае Победном алеющий флаг
Над логовом зверя взметнётся…

Над Финским заливом разносится взрыв –
Великой Победы знаменье:
Отваги и смелости гордый призыв
Навеки – другим поколеньям!
                <4.05.2010>