Михаил Зудилов. Как я был Чапаевым

Вспоминаем Наше Детство
Карабкаясь из памяти глубокой,
Ко мне явился в предрассветном сне
Мальчишка — карапуз розовощёкий
С пластмассовою саблей на ремне.

Ему пять лет, идей дурацких полон,
Всё бегает по лужам под дождём
В коричневых сапожках храбрый воин,
Не зная, что для подвига рождён.

Воды — полно. И налита со стогом
Приличная траншея «два на пять».
Над ней пацан отважно поднял ногу,
Друзьям желая удаль показать.

Но — голова ребёнка тяжелее,
Непросто равновесие держать,
И глубина — уж точно выше шеи,
Родителей на помощь не позвать!

Не растерялся — грёб во всю руками -
Наверно, в прошлой жизни был пловцом.
И выбрался — беду переупрямил,
Хоть мокрый — да держался молодцом.

Подростки хохотали на скамейке:
«Глядите-ка, Чапаев побежал!»
Мальчишка, вспоминая о проделке,
От плача запоздалого дрожал...

Вот так пришло крещенье боевое
В судьбу, слегка окрепшую, мою.
И страшно было мне тогда, не скрою...
Зато я плавать до сих пор люблю!

http://www.stihi.ru/avtor/mzudilov