Душенька

Наталия Веденеева
++

   Ходит-бродит, ходит-бродит
   Душенька моя,
   По чужим дороженькам,
   Одинокая.

Ходит-бродит, ходит-бродит,
Потому что ей
Сердце места не находит,
Не плетёт сетей.

Как-то раз она встречает
Друга-молодца,
На любовь не отвечает,
Не узнав лица.

Это было, это было
Двести лет назад:
Ведьма то лицо сгубила
За открытый взгляд.

С той поры я с ним в разлуке,
Потому что он
Убежал, скрывая муки,
Подавляя стон.

С той поры всё ходит-бродит,
Боли не тая,
И покоя не находит
Душенька моя.

Что мне делать? - я не знаю,
Снится вещий сон:
Я лицо своё теряю
Так же, как и он.

И когда совсем истает
Молодость моя,
Он любимой не узнает
Так же, как и я.

   Ходит-бродит, ходит-бродит
   Душенька моя,
   По глухим дороженькам,
   Одинокая...

++