В метро

Дмитрий Николаевич Быков
День тяжёлый  уже прошёл…
спину гнул, как медведь!
вот, усталый, в метро вошёл:
негде сесть-посидеть!

Сели девушки милые,
пиво пьют и едят…
не, как я, не унылые,
озорно так, глядят!

А одна, шустроглазая
и смешлива на вид…
отраженье «пью» глазом я:
потеряла свой стыд!

Обращаясь к подруженьке,
говорит тихо «в нос»:
«Очень стройненький дедушка
еле ноги принёс!»…

«Может, встану и рядышком
близко вас посажу? –
не заигрывай с дедушкой!
а то, маме скажу…
         
Он, смотри  – ничего ещё!
симпатичный  дедок…
но повис к нам спиной, клещом-
будто, всё: не ходок!»
 -----------------------------------------

«Бьёт» губами, как ластами,
аж, вспотела спина!
вот, нахалка глазастая –
видно сразу – одна…

Развернулся навстречу к ней:
весь товар налицо!
не стесняясь седых бровей,
«притворился» юнцом.

Рядом с ухом её – в вершке…
вдруг с улыбкой сказал:
«я по внешности – дедушка,
но стою, как кинжал!

Коль не тесно, могу присесть,
но… вам, как не понять,
ведь ещё настроение есть
очень долго 
                стоять!»…