Цена победы

Рута Марьяш
                "Здесь птицы не поют,
                Деревья не растут…
                И только мы плечом к плечу врастаем в землю тут…
                ………………………
                И значит нам нужна одна победа,
                Одна на всех, мы за ценой не постоим…."
                Булат Окуджава

Помянуть бы ту безмерную цену,
По  которой счёт  Победы оплачен,
У своей бы постоять Стены Плача,
Декораций  бы убавить на  сцене…

Не сосчитаны до сей поры ямы,
Где закопаны отцы наши, деды,
И кружатся над Победою -  Беды
Укороченных могил Валаама.*)

Там, над ними, не поют даже птицы -
Лишь усталыми поводят крылами,
Но подстрижена в кружок наша  память,
Чтобы было, чем сегодня гордиться.

Не Прощёное, видать,Воскресенье -
Красным  день в календаре обозначен. 
Помолиться  бы пойти к Стене Плача,
Помянуть бы ту  безмерную цену.


*) После войны советские города были наводнены людьми, которым посчастливилось выжить на фронте, но потерявшим в боях за Родину руки и ноги. Самодельные тележки, на которых юркали между ногами прохожих человеческие обрубки, костыли и протезы героев войны портили благообразие светлого социалистического сегодня. И вот однажды советские граждане проснулись и не услышали привычного грохота тележек и скрипа протезов. Инвалиды в одночасье были удалены из городов.
 
Ссылали не всех поголовно безруких- безногих, а тех, кто побирался, просил милостыню, не имел жилья. Их были сотни тысяч, потерявших семьи, жильё, никому не нужные, без денег, зато увешанные наградами.
Их собирали за одну ночь во всех городах специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки типа ЗК и отправляли в дома-интернаты. У них отбирали паспорта и солдатские книжки - фактически их переводили в статус ЗК. Да и сами интернаты были в ведомстве милиции.

В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на острове Валаам в здании Зимней гостиницы разместили Дом инвалидов войны и труда.
Многие инвалиды после войны не возвратились домой, чтобы не быть обузой для своих близких, от многих родственники просто отказались, многие потеряли и свои дома, и своих близких и им не куда было возвращаться. Но до сих пор дети, внуки и правнуки пытаются найти хоть какую-то информации о своих близких, которых считали пропавшими без вести, а сейчас спустя столько лет получают ответы на свои запросы из архивов, что их родные выжили, но получили тяжелые увечья. Их продолжают искать.




Рисунок художника Геннадия Доброва