Вот тебе и кино

Людмила Зидрашко
Да,конечно, всего лишь кино...
Но оно - по реальным событиям.
Подвиг этот, свершённый давно,
Был на уровне мира открытия.

И молоденьких пацанов,
И мужчин, ещё очень зелёных,
И девчат, не познавших любовь,
Но любовью к стране окрылённых,

Та война из домов позвала,
Из квартир, где тепло и уютно.
И на подвиги их повела
Ежечасные, ежеминутные.

Вот, девчонка, что тот муравей,
Ношу тянет, что ей не по силам,
Да ещё и кричит: - "Не умри!
Доживи, я прошу тебя, милый!

Поле боя уже позади.
Вот окоп, где родные ребята.
Не умри, я прошу, не умри!
Нам помогут врачи медсанбата."

А мужчина, что был так тяжёл,
Не дожил. Он не выдержал боли.
Та девчонка, скажите же мне,
Не достойна назваться героем?

Да, достойна! Достоин и он,
Тот, что умер почти у окопа.
Каждый, кто воевал, тот - герой!
Перед ними склонилась Европа.

Даже тот, кто от страха дрожа,
Бил фашистов и матом ругался,
Кто на танки себя поднимал,
Бил их в лоб, да и с ними взрывался.

Кто с откосов пускал поезда,
Не давая фашистам пробиться,
Кто фугасы тушил на домах,
Рыл окоп, защищая столицу.

В Ленинграде кто бедовал,
Умирая голодною смертью,
Все - герои! Достойны они!
Жизнь их - подвиг! Всем - СЛАВА! БЕЗСМЕРТЬЕ!