Май

Виктория Волина
Что мне делать с сердцем-беднягой?
Май-любовник пленит синью глаз.
То он шляется ветром-бродягой,
То целует как ловелас,
То черёмухою дурманит,
Сыпля снегом её лепестков,
То вдруг небом хмурым обманет,
То луною лишает снов,
То дождя золотые нити
Поразвесить на ветках спешит,
То цветами – их тонкий ценитель –
Очарует и заворожит.
На закате кукушкой кукует –
Холодит воспалённый лоб...
Над моим он сердцем колдует,
Вызывая сладкий озноб.
Из фарфора берёзы листочка*
Он росою поит соловья,
И – звенит соловьиная ночка...
Вся у мая во власти я!..

* – существует народная примета, что соловьи
 начинают петь тогда, когда молодые листики
 на берёзе уже могут удержать каплю росы
 или дождя.