Во взгляде лучится по-русски прощающий...

Анатолий Болгов
Посвящение Ларисе Мороховой


Я грустная, что ли?
Чудесная ты.
Непознанной боли
Ещё не застыл
Наплыв отчуждения в юных глазах,
Где птицы весенние рвут небеса.
В улыбке цветений твой вёсельный сад.
Легли лепестки на губах розой чайной,
Любви обещающей шепчущий знак,
И брови - дугой удивлённо отчаянной
Уходят в таинственный взмах.
На прядях  капризно,
Чарующе, тающе
Играет каприсы
Смычком налетающим
Блажной Паганини, маг.
Во взгляде лучится по-русски прощающий,
Евангелический Бах.
По пляске половцев, в пыли затуманенном,
Ладьями проходит любимый Рахманинов.
О, чайка, гречанка, Лариса!
В танце Матисса
Уплыть и забыться.

1976.