Мария Смирнова

Мозаика Юга
     Смирнова Мария Васильевна – учитель, живет в г. Кропоткине. Является членом литературных объединений "Ладомир", г. Гулькевичи",  "Родник" севера Кубани, г. Тихорецк, автор нескольких поэтических сборников, лауреат и дипломант международных и краевых конкурсов, представитель издательства "Донской писатель", активный помощник журнала "Мозаика Юга" Адрес страницы в интернете www.stihi.ru/avtor/vikadacha

АХ ВЫ, КОНИ!

Ах, вы, кони мои, ах, кони –
бесконечно лихие года!
За стабильным и вечным в погоне
мчусь галопом, не зная куда!

Презираю недобрых погоню,
мне б к назначенной цели поспеть.
Ах, вы, кони мои, ах, кони,
как хотелось о многом мне спеть!

Одолеть я мечтаю преграды,
чтобы чёрное вновь обелить…
Что награды? Наград мне не надо,
только стало б надёжнее жить!

Надоело в злословном загоне
наблюдать пошлый, серенький быт.
Ах вы, кони мои, ах, кони,
как безудержно сердце болит!

БЕЛЫЙ ПУХ, ЧТО БЕЛЫЙ СНЕГ

Нынче жарко, пуще всех
лето  веселится.
Белый пух, что белый снег
в воздухе кружится.

Я его под общий смех
изловить пытаюсь
"Глупо, для  каких утех", –
скажут: - дурью маюсь?"

Ну, а разве это грех –
бегать и резвиться?
Белый пух, что белый снег
в воздухе кружится.

ИЗ-ЗА МЕНЯ!

Она уходит от тебя,
а ты сегодня вдрызг напился,
"Из-за меня, - шептала я, -
опять скандал у вас случился".

Из-за меня весь сыр и бор –
ты грезишь только мной одною.
Я не звала, а ты пришёл,
чтоб разделить тоску со мною.

Опять безумие в глазах,
не объясняй – всё понимаю,
но ты теплом её пропах
и ею ты любим, я знаю.

Дверь, молча, открываю я,
а ты ушёл и не простился.
Из-за меня, из-за меня
опять скандал у вас случился.

ЛЮБИШЬ ЛИ?

- Я люблю эту женщину, -
ты не раз говорил:
- Я люблю эту женщину,
как никто не любил.

Быть мне Богом завещано
вдалеке от неё.
Я люблю. Эта женщина –
наказанье моё.

Одолею  препятствия,
если буду я с ней.
Обрету в жизни счастье я
с королевой моей.

Несравнимы желания
ни с единой из фраз,
но как быть, коль  признания
повторял я не раз.

А она недоверчива,
но в любви верен я!
Почему эта женщина
до сих пор не моя?

РАВНОДУШИЯ БОЮСЬ

Я равнодушия боюсь –
ты им, несчастная, кичишься,
моя разнузданная Русь,
позволь спросить, куда ты мчишься?

Боюсь, боюсь поднять глаза,
когда льёт кровь с телеэкрана,
а в извращенье многогранном –
актёров  русских  голоса.

Посмотришь на экран дней пять,
послушаешь, что там творится,
И сразу можно помирать,
повеситься иль утопиться.

Слезами изойдёт страна,
Так в старых притчах говорится –
война идей, сердец война,
непроницаемые лица

И безразличие, позволь,
как это всё могло случиться?
Неужто выход – лишь молиться,
одолевая страх и боль?