Ирина Ситникова

Мозаика Юга
     Живёт в хуторе Мостовском Краснодарского края, стихи пишет с юных лет. Печаталась в краевой и районной периодике, в альманахе "Дон и Кубань" и в журнале "Мозаика Юга", участник литературных конкурсов и фестивалей.

ВМЕСТО АВТОБИОГРАФИИ

Не открывала я Америк,
не падала на пулемёт,
но кто мой героизм измерит
и кто мой древний страх поймёт?

Я женщина! Немножко – баба,
немножко леди злых кровей.
Там родилась, где речка Лаба,
хотя Лаба звучит верней.

Как все, была я комсомолкой,
как все любила свой завод,
и счастье, как в стогу иголку,
искала – ищет весь народ.

Всё как у всех: семья, заботы,
как водится – не любит зять,
одно отличье: отчего-то
стихи мне вздумалось писать!

*   *   *

Прошепчу украдкою
вечные слова.
Не бывает сладкою
боль – полынь-трава.

В жарких красках вечера
не согрею рук.
Не скажу: "До встречи!" я –
мы в кольце разлук.

Вечерами зимними,
прислонясь к окну,
буду звать по имени,
слушать тишину.

Голубою полночью
твой услышу смех,
и полынной горечью
вдруг запахнет снег.

*   *   *

Холодно, а в мире снова лето,
липы в нашем парке зацвели.
Холодно. Ну, где ты, где ты, где ты?
На каком краю какой земли?

Сердце, онемевшее от стужи,
только ты способен отогреть.
Только ты, единственный, мне нужен –
ах, как страшно без тебя стареть!

Не хватает гордости, коварства
или бесшабашности в крови?
   В сердце холод каменный, январский,
где же ты, любимый? Отзовись!

 *  *   *

Горький вкус у любовных ягод –
болью ль, памятью назови.
Как же справиться с древней тягой –
растворилась, как яд, в крови.
И нигде не найти покоя,
не забыться в заботах дня.
В синих снах ты всё машешь рукою,
всё зовёшь, всё манишь меня.
Ну, зачем, если ты не любишь,
звать, надежды взглядом будя?
Уж наш "грех" позабыли люди,
так позволь мне  забыть тебя!
Не мани, ведь сильна ещё тяга,
хоть мечтой, хоть тоской назови.
Горький вкус у любовных ягод –
не зови ты меня, не зови!