Людмила Клепикова и Зоя Терёшина

Мозаика Юга
     Клепикова Людмила Николаевна и Терёшина Зоя Николаевна – сёстры-близнецы, 26 лет работают в городе Кропоткин учителями начальных классов. Они награждены Дипломами X, X;, X;; и X;V Международных экологических конференций. Соответственно в 2007 и 2009 годах стали победителями конкурса лучших учителей Российской Федерации. Имеют публикации федерального уровня: Всероссийская газета "Начальная школа" №13 за 2006 год, стр. 9…12; № 9 за 2007 год, стр. 18…23 и др. Авторы книги "Мы школьники – в сумме с природой" (3455 экологических задач)

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Е   С К А З К И

РЕЧКА-РЕЧЕНЬКА

     На солнечной полянке под игольчатой сосёнкой забил весёлый родничок. Долго он пробивал себе дорогу среди тяжёлых и холодных слоёв земли, радовался ласковому тёплому солнышку, вдоволь слушал щебетанье лесных пташек. У него стало много друзей: комары-великаны, ежи, шестиногие богатыри-муравьи, белки-труженицы. Все они любили испить прохладной водицы и похвастаться перед родничком. Тот завидовал: "Надо же! У ежа шесть тысяч иголок, поэтому зверёк никого не боится. А муравей одолевает ношу, которая в пятьдесят два раза превышает его собственный вес! Белочка каждый день припасает полтора килограмма грибов и орехов, чтобы обеспечить себе зимний сон!" С таким жизнерадостным настроением журчал род-ничок на лесных просторах. Он даже превратился в струйку воды, ко-торая окрепла и ещё выше поднялась над землёй.
     "Привет!" - громко кричал ещё больше окрепший ручеёк солнышку, синему небу, юрким рыбкам,  колким сосёнкам и стройным нежным берёзкам. Соседние ручьи сливались с ним, дождики тоже вдоволь наполняли его. И стал он небольшой  речушкой.
     Ох! Как же обрадовались ей лесные жители! Кто только ни подходил испить холодной чистой водицы! Как-то раз проходили мимо усталые грибники. Они расположились отдохнуть около лесного дива под раскидистыми ветвями старого дуба. И реченька долго слышала: "Ох, и вкусная водичка! Ох, и сладкая водичка!"  А одна женщина даже заметила, что стала чувствовать себя лучше, прошла головная боль. "Ну, конечно, - гордилась наша сказочная водная героиня, - много полезных веществ, микроэлементов вымываю я  из пластов земли, пользуйтесь на здоровье, люди добрые!" Солнечные лучи разукрасили водную гладь всеми цветами радуги. Её бирюзовый фон сливался с лазоревым небом. Создавалось ощущение простора, широты. С надеждой текла наша речка в неведомую даль. С интересом рассматривала она зелёные манящие леса, мохнатых шаловливых медвежат, любопытных сорок, колючих ежей. Необыкновенную лёгкость, прилив бодрости от свежего ветра испытывала водная принцесса.
     Окрылённая похвалами, речушка побежала дальше, встречая по дороге своих сестричек и братишек, сливаясь с ними, становясь шире и сильнее, и вскоре стала необыкновенной славной полноводной красавицей. У неё появились два надёжных спутника-бережка, которые надёжно держали реченьку в своих ладошках. Река часто с ними беседовала, журча струйками:
     - Привет! Хорошо бежать по равнине! Я счастлива, что дарю радость людям, пою их чистой водичкой, даю вкусную рыбу, приношу веселье купающимся ребятишкам. Учу их плавать.
     Так текла она дальше, становясь шире и полноводнее. Случилось как-то реке протекать мимо городка, который ей сразу не понравился. Бедняжка увидела большой завод с чёрными трубами, из которых выползал жёлтый дым.
     "Что это?- спросила река у братьев-бережков. "Это химический завод, надо опасаться!" – предупредили с грустью бережки.
     Но было уже поздно. Одна из труб завода была опущена в воду и из неё выливалась в нашу красавицу отравленная вода.
     "Зачем же люди решили отравить меня?" – спросила реченька. "Они очень плохие хозяева, не заботятся о природе, о чистом воздухе и вкусной воде!" - печалились ивушки. Грачи-созидатели суетились, кричали, шумели: "Жалко реку! Ох! Ох! Ох!"
     Грязная вода всё вливалась и вливалась. Сперва начала гибнуть рыба, она всплывала брюшками кверху и безвольно качалась на воде. Потом зачахли водоросли и растения на берегах, погибли жабы и лягушки. Река почувствовала себя совсем плохо. "Братцы-бережки! Братцы-бережки! Помогите! Помогите! Неужели я погибну?"
     Оказывается, есть выход – наука экология, которая наблюдает за состоянием окружающей нас природы и приходит ей на помощь. Братцы-бережки обратились за помощью к экологам. Доблестные охранники природы сразу же пришли на помощь реченьке. Сначала зелёные спасатели закрыли трубу с отравляющими веществами, потом с самолёта посыпали водицу полезным веществом, которое полностью убрало грязь из реки.
Наша героиня вновь ожила, задышала. Появились рыбки и водоросли, громко и радостно заквакали лягушки.
     - Спасибо Вам, экологи за спасение! - ликовала речка.
     - Спасибо тебе наука экология за чистое небо, воздух и воду! – восхищались все мы.

БЕРЁЗКА – ГОРДОСТЬ РОССИИ

     Не в тридесятом  царстве, тридесятом государстве, а на нашей русской земле жила простая семья. Отец Василий Петрович – статный, сильный, был хлеборобом, знатным комбайнёром. Мать Мария Ивановна хлеб пекла, овощи выращивала. Была она красивой женщиной, глаза синие, как речная вода, коса длинная, будто сплетена из спелой пшеницы, а руки такие работящие, что все вещи их слушаются. Замесит тесто – оно в квашне на глазах подымается. Склонится над грядкой – сорная трава сама прочь из земли вылезает. И были у Василия Петровича и Марии Ивановны сын Иванушка и дочь Алёнушка.
     Сын Иван весь в отца пошёл: добрый, сильный, отцу в поле помощник. А дочь Алёнушка вся в мать: беленькая, стройная, косы длинные, на лице веснушечки, солнышко её любило. Росли детки дружно, не ссорились, родителям на радость. Так бы счастливо жила семья, если бы не война. Напал на землю русскую враг лютый. Солнце заволокло дымом, засыпало пеплом поля. Реки помутились от крови и слёз. И сказал тогда Василий Петрович: "Не топтать врагу проклятому землю нашу русскую! Не пить ему воды из рек наших светлых".
     И ушёл Василий Петрович на фронт. Храбро сражался Василий, бесстрашным был воином. Несметные полчища фашистов, будто тучи саранчи, ползли на нашу землю. Залегли Василий Петрович с товарищами в окопе и давай по фашистам стрелять. Стреляли, пока патроны не вышли. А потом поднялись во весь рост и ну штыками колоть! И погибли в неравном бою богатыри.
     Узнала Мария Ивановна о гибели своего мужа, засеребрилась в её косе седина, поблекли глаза от слёз. И снарядила она на войну своего сына Иванушку. Стал Иван лётчиком. Храбро сражался русский солдат с фашистскими стервятниками. Но в одном из страшных боёв атаковали Ивана десять немецких самолётов. Умело вёл бой наш Иванушка. Один за одним факелами загорались и падали на землю самолёты с ненавистной свастикой. Но закончились у Ивана боеприпасы, и тогда направил он свой самолёт на фашиста. Лоб в лоб.
     А мать с Алёнушкой всё ждут вестей с фронта. Их же всё нет и нет. Почернела мать от горя и слегла, и больше не поднялась. Осталась Алёнушка одна. Днём в поле работала, вечером вязала варежки и носки для солдат. И всё ждала своего братца, не верила, что он погиб.
     Часто выходила она на высокий берег реки, где они в детстве с братом играли, поднимала руки вверх, обращалась к ветру буйному: "Ветер буйный, ветер сильный, ты по миру летаешь, не видел ли ты моего братца любимого, Иванушку, не слышал где его голос?" Молчал ветер. Спрашивала Алёнушка у солнца: "Солнышко ласковое, может ты, где видела моего братца?" Но молчало солнце и только ласковыми лучами пыталось осушить слёзы Алёнушки. И вот пришла долгожданная светлая весна. Закончилась проклятая война. Возвращаются солдаты домой. Только Иван всё не возвращается.
     Побежала Алёнушка на высокий берег, косы длинные на ветру вьются, снова у ветра и солнца про Иванушку спрашивает. И шепнул ей ветер: "Не жди, Алёнушка, братца своего Иванушку, слышал я, как друзья-однополчане поминали его, отомстить за смерть его обещали".
     Заплакала Алёнушка слезами горькими, обратила лицо своё белое с веснушечками к солнцу, взметнула руки вверх и прошептала: "Солнышко, не верю я ветру буйному, не мог Иванушка погибнуть. Ждать его буду вечно". Глянуло солнце на Алёнушку, а она стоит, замерла, беленькая, стройная, с волосами, разметавшимися на ветру, на берёзку похожая. Пригляделось солнышко, а это и правда не Алёнушка, а стройная берёзка на её месте стоит, вместо кос ветви зелёные с сережками, листочки трепещут на ветру, а по коре её белой с чёрными точками слёзы катятся. Превратилась Алёнушка в берёзу белую. Обласкало солнышко её своими лучами.
     Видели люди, как девушка в берёзу от горя превратилась. И воздвигли они на берегу реки памятник её Ивану, и всем тем, кто с войны той страшной не вернулся. И стоит над памятником белая берёза. Весной по её коре текут слёзы. Люди приходят на это место, возлагают венки и цветы, берегут берёзу и памятник, вспоминают сестру, брата, мать, отца, всех тех, кто воевал и кто ждал. И на всей земле российской появилось много памятников в честь тех, кто не вернулся с той проклятой войны, а возле них растут белые берёзы – символ веры и добра.