Скоро зима... Сочинение на предложенную тему

Странник10
Из цикла   « Сочинения на предложенную тему»

                Предложенная тема: «Скоро зима…»

«Скоро зима»…   Тема такая широкая, столько можно вариантов придумать, столько уже насочинено,

          и моё любимое, разговорное: « - Что происходит на свете?  - А просто зима.  – Просто зима, полагаете вы?  -  Полагаю…»,

         и вечные пушкинские: «Буря мглою небо кроет…»,  «Зима. Что делать нам в деревне?  Я  встречаю …»,

        и обрушивающееся  высоцкое: « …обломился лёд, душа оборвалася…»,

        и тончайшее пастернаковское: «Мело, мело по всей земле во все пределы. Свеча горела на столе…»,

        и простое рубцовское: «Светлыми звёздами нежно украшена тихая зимняя ночь…»,

        и раздумчивое есенинское: «Белая берёза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром»,

         и Лепс надрывается: «Гололё-ё-ё-д на душе…    Вьюга-а-а…»,

                да много-много  чего ещё хорошего про зиму.

        Вот один из моих взглядов на предложенную тему.


Скоро зима…  Скоро выпадет снег,
Солнце морозное, иней на ветках…
Какой-то задумчивый человек
Память свою оживляет монеткой.   

Выпал «орёл» - значит, вспомнится Лето:
Губы горячие, шёпот ресниц…
Озеро, лилии, пение птиц…
Всё это было когда-то и где-то…

Где-то…  когда-то…  Надеждой наполнена
Чаша, и вера ещё не разменяна
На пятаки, и достаточно воли на
То, чтоб достойно прожить, что отмерено.

«Решка»  -  и здесь путешествие в Осень:
Лес разноцветьем деревья раскрасит…
Время (пока что) -  «без четверти восемь»…
Стало быть, есть ещё что-то в запасе.


Что пожелать себе «в зиму»?  Немножко
(как-то «сдавило», нелишне сдублировать):
Сердце своё положить на ладошку,
Чтоб хоть чуть-чуть его отрегулировать.

А у Весны – изощрённая пытка:
Давняя боль укоризненным взором
Старому другу отправит открытку
С давним, понятным лишь вам, приговором.

Ну, и попутно, страницы листая,
Вспомнит о том, как вы рвались со старта,
Ссадин своих и чужих не считая,
В переплетенье страстей и азарта,

Глупо, с бравадой цепляясь за скалы,
Часто – на ощупь, в пол шаге от края  –
Только вперёд!..   И всего было мало!..
Только вперёд…  И всё дальше от Рая.


          Скоро зима…  Скоро выпадет снег,
          Солнце морозное, иней на ветках…
          Какой-то задумчивый человек
          Память свою оживляет монеткой.