Метода - соль, коль не фальшивит соло

Черникова Мария
Мда… Невозможно было удержаться.
Роман-то, а? И как пошёл-то впрок.
Дальнейшее по тексту, доктор Ватсон.
Дедукция - и метод, и урок.

Метода – соль, коль не фальшивит соло. 
Игрок под стать, и роль его – простак.
И понеслась лошадка та галопом,
Да по Европам, да по  всем верстам.

Какая блажь, однако, накатила?
Зачем всё это? А, вот тут вопрос…
Вселилось нечто, дьявольская сила.
И брэндом становился «досвидос».

Пока она обламывала бога,
А тот впадал, как принято, в скандал,
Светились вся конюшня и подмога.
Само собой светился коновал.