Кто христу молился, кто аллаху

Галина Чуева
И по праву называть великой,
Ту войну вторую многоликую,
Путь к победе над чумой фашистской,
Стал мемориалом, обелиском.

Сколько стран, народов в этом мире
Положило головы на плаху,
В этой перемолоты махине,
Кто христу молился, кто аллаху.

Сколько исковеркано в ней судеб,
Сколько в ней испытано страданий,
Только вера, что победа будет,
Силы придавала над врагами.

И по праву  называть священной…,
Что, освобождая от захвата,
Воевали за родную землю,
На смерть шли советские солдаты.

И бойцы, и труженики тыла,
Не щадя ни сил своих, ни жизней,
Сколько их тогда родных погибло
За свою любимую отчизну.

Не стереть из памяти страницы,
В  лету вписанных военных дней.
С пожелтелых старых снимков лица
Нам напоминание о ней.