Надежда Васильева

Мозаика Юга
     Васильева Надежда Борисовна живёт в Петрозаводске, пишет прозу, пьесы, киносценарии для детей, подростков и взрослых. Она автор семи книг, вышедших в издательстве "Карелия". Очерки, повести и рассказы Надежды Васильевой печатались в издательстве "Север", в Германии (Гановер), в Норвегии, на финском языке в журналах "Карелия" и "Кипиня", в антологии писателей Баренц-региона, изданной на шести языках северных стран, а также в антологии современной русской прозы и поэзии "Лёд и пламень"
     Надежда Васильева – лауреат премии Главы Правительства Республики Карелия "Сампо". Является председателем Карельского представительства Союза российских писателей, член Попечительского Совета при Республиканской библиотеке для слепых.

О ТВОРЧЕСТВЕ ЛЕОНИДА АВКСЕНТЬЕВА

     С творчеством Леонида Авксентьева я познакомилась не по книге, по магнитофонной записи, на которой автор под музыку читал свои стихи. Слушала и не могла сдержать невольных слез, настолько трогательно и проникновенно ложилось на душу каждое четверостишье. Запись была сделана в Республиканской библиотеке для слепых, где позднее вышла книга этого автора –  "Солнечная река". К юбилею поэта друзья подготовили самиздатовский вариант нового поэтического сборника "Трансплантация души", который пользуется большой популярностью в Карелии. Сейчас готовится звуковой вариант этого сборника.
Автор потерял зрение в пятнадцать лет. Сейчас ему уже пятьдесят шесть. Читая его стихи, кажется, что этот человек и видит, и слышит, и чувствует глубже, тоньше, острее, чем многие зрячие.
За каждой поэтической строчкой четко вырисовывается образ автора, человека очень естественного, бесстрашного, открытого миру, с большой чуткой душой и светлым взглядом на жизнь. При чтении его стихов в воображении тотчас появляются яркие картинки, с тончайшими деталями, живыми и самобытными образами. И не освободиться от впечатления, что у автора развит сверхъестественный дар ясновидения. Словно серьёзные жизненные испытания даны Богом для того, чтобы отойти от суеты бренного бытия и сконцентрировать своё внимание на главном – на внутреннем мире человека. Среди стихов Леонида Авксенть-ева нет таких, которые бы не зацепили тонких струн чувственности: будь то радость, восхищение, легкая грусть, боль сострадания. Много стихов сюжетных. Они воспринимаются, как рифмованные рассказы или новеллы, пронзительно-проникно-венные, вызывающие философские размышления, высокие раздумья. Эти поэтически оформленные сюжеты, однажды услышанные, словно врезаются в душу, остаются в памяти навсегда. Их невозможно пересказать словами, потому что в пересказе они, как ни странно, теряют свою образную силу. Огромное воздействие эти поэтические сюжеты могли бы оказать на нашу молодежь, как когда-то оказывали сильное воздействие на нас темы, поднимаемые в стихах Эдуарда Асадова.
     Потрясает удивительная лёгкость, с которой, как кажется, ложатся на бумагу стихотворные строки поэта. Словно автор не умеет говорить иначе, как стихами:

Раскрытый зонтик на полу в прихожей
лежит в углу, с подбитой птицей схожий,
под влажной тканью на распятых спицах
в изгибе плавном ручки – грусть таится.

С ним мокрый плащ, сырые туфли были,
они ушли назад, его забыли.
Пощечина была – печать потери,
щелчок замка захлопнувшейся двери.

Стук каблучков по лестничной площадке,
всё было быстро, нервно, без оглядки.
Нелепый сон, на правду не похожий,
но вот откуда мокрый зонт в прихожей?

     Стихи Леонида Авксентьева можно сравнить с источником жизненной силы. Они наполняют душу духовной чистотой, светлой надеждой и верой в торжество Добра – всем тем, чего так остро не хватает людям сегодня. Доказательством того является огромная популярность поэта в кругу любителей поэзии.
    Являясь членом литературной студии "Свой голос", Леонид Авксентьев много и весьма успешно выступает перед аудиторией читателей:

Если спросит Творец,
кем хотел бы я стать
в час, когда перед ним
мне придется предстать –
ком волненья сглотнув,
я осмелюсь просить,
чтоб позволил он мне
над землей воспарить.

Но те птицею в небе,
расправив крыла,
быть хочу вольным ветром –
такие дела.
Разгоню облака
над землею моей,
Чтоб поменьше друзьям
было пасмурных дней...

     В стихах Леонида Авксентьева много доброго юмора. Вот строки из "Автопортрета", написанного к поэтическому ристалищу 2005 года, в котором он дважды принимал участие не однажды:

Легко и просто живописцу
автопортрет намалевать,
сел к зеркалу, взял краски, кисти,
и можно копию снимать.

Труднее пишущему брату,
дождись, чтоб муза подошла,
а если зренье слабовато,
то бесполезны зеркала.

Каким себя я представляю?
Мой рост – сто восемьдесят два.
Кудрями я не щеголяю,
кругла, как глобус, голова.

Курить люблю и пить умею,
могу ночь в карты проиграть,
привычек вредных не имею,
ну, кроме, как стихи писать.

     Читаешь поэтические строки и кажется, что автор – волшебник: куда ни кинет внутренний взор – всюду, как по взмаху волшебной палочки, рождаются поэтические образы:

Карелия, как женщина в красе,
голубоглазая, в зелёном сарафане,
с узором, вышитым июльскими цветами,
и жемчугами августа в росе.

Румянец свой дарует ей заря
и оторочены наряды кружевами,
Они подарены ей пенными волнами,
страной озёр слывёт она не зря.

Сверкают в косах ленты синих рек,
туманных ламбушек мерцает ожерелье,
любуюсь ею, как прозрачной акварелью,
да не поблекнут краски те вовек!

Да не порвется ни одна из струн
живого кантеле её ручьёв звенящих,
и лёгкий посвист крыл, и пенье птиц парящих
над родиной былин и древних рун.

     Леонид Авксентьев пишет не только стихи, но и прозу, фельетоны. Его разносторонние дарования не раз отмечались на Всероссийском и даже на международном уровнях:

1. Лауреат международного конкурса "Филантроп", Москва, 2004 год.
2. Обладатель Всероссийского Кубка КИСИ, клуб интеллектуального современного искусства, 2007 год.
3. Победитель Всероссийского поэтического турнира среди незрячих поэтов, Москва, 2003 год.

     Таким образом, творчество Леонида Авксентьева заслуживает высокой профессиональной оценки.