Остался прадед мой

Надежда Веркина 2
Остался прадед мой в сорок четвертом,
И до Победы не дожил…
Ушел, с  семьей простившись, и в санроте
Четыре года прослужил.
Был холод, страх, потеря близких.
Он хоронил своих друзей…
Война, война! Была ты долго! Слишком!..
Ждала семья, боясь вестей.
И дождалась… печальной похоронкой –
Ответ, что без вести пропал…
Была прабабушка с лицом Мадонны –
В глазах застыла боль, печаль…
И поседела, замерев от горя.
Но надо сохранить детей –
Те стали сердцу той опорой,
Что дали устоять. Перетерпеть...
Состарившись от горя в лихолетье,
Она осталась за двоих!
Печаль на долгие десятилетья
Запрятав от детей своих…
Остался прадед  мой в сорок четвертом,
И до Победы не дожил…
И, если б не война! служа в санроте,
Сегодня, может, и был жив...
2009г.
*В авт.сб. "На моей планете":
http:///my-shop.ru/shop/books/1098086.html ; http:///www.livelib.ru/book/1000604234 http:///read.ru/id/2789805/ 
*В Альманахе "65лет Победы", кн.2, 2010г.

Фото: из семейного альбома

В а р и а н т 2014г.:
ДО ПОБЕДЫ НЕ ДОЖИЛ
Остался прадед мой в сорок четвертом,
И до Победы не дожил…
Ушёл, простившись,  и врачом  в санроте.
Четыре года прослужил.
Раненья,  кровь  и страх,  потеря  близких.
Он  хоронил "там" и друзей.
Война, война! Была ты долго! Слишком!
Семья устала ждать вестей.
И дождалась - пришла вдруг похоронка!
Катились  слёзы по ночам.
Прабабушка, лицом - почти  мадонна! –      
В глазах - навечно  боль, печаль…
Вся поседела и застыла с горя,
Но надо выжить для детей!
Они для сердца и души -  опора,
Что дали силы всё стерпеть…
Состарившись  в войну,  в то  лихолетье,
Она - живая, за двоих!
Печаль на долгие десятилетия
Похоронила…  от своих…

Остался прадед мой в сорок четвертом,
И до Победы не дожил…