Яд, на дозы разделённый...

Анатолий Болгов
Посвящение Райнеру Марии Рильке

               
Рильке, твой нелёгкий опыт
Кровью рубит сердца стропы.
Пьянства злость, пустой угар
Силой тянет в тёплый шар.

Все твои убийцы строки
Судят полной мерой строго,
Будят в мыслях мудрый жар,
Колят пыткой острых жал.

Яд, на дозы разделённый,
Держит век наш утомлённый.
Мой костёр твоим зажжён
В гордой бездне мёртвых жён.

Неизбежностью распада
Скован я, уставший падать.
Нужен мне глоток тепла,
Твой огонь и ветер плах.

           2010.