Весна вопреки

Ольга Шевелева
Железнодорожная насыпь – с одной стороны,
Да чахлой посадки пространство – с другой стороны,
Да мусор повсюду – сплошным неизбывным ковром,
Да битые стекла – о них ранит лапы мой пес.

Ты скажешь – кому же такая прогулка нужна?
Пожалуйста, я объясню. Наступила весна,
И клейкие листья раскрыли ладошки свои,
И влажны душистые сумерки  после дождя,
И серые в небе слегка разошлись облака –
Полоска заката меж ними блестит, как река,
И сослепу ткнулся мне в щеку литой майский жук,
А главное, главное – ах, как поет соловей!

Что мы сотворили с землею – и дела им нет,
Жукам, облакам, соловьям – точно дела им нет,
Живут своей жизнью, простою и тайной, всему вопреки,
Живут своей жизнью – вот так же и я буду жить;
И радостный пес мой все лапы изрезать готов,
Лишь только б бежать вдоль опушки да нюхать траву…