Казначейские Билеты В Театр жизни. Пятисотка

Александр Веснаков
Её выдаёт принадлежность
К придворным, что ближе всех к трону, –
Пурпурная мантия… Смежность
Лишь мнится со шведскою кроной,

«Зелёный»  – икона… Но шорох,
Шуршанье банкноты «Архангельск»
Ласкает слух босса и вора…
Для нищих она – добрый ангел.

Как взятка, она маловата,
Но всё же не вышла из моды.
Цена ресторанных салатов…
И премия. Где? – На заводах.

Тебя ль не жалеть, не лелеять,
Когда в кошельке уже пусто!
Неделя ещё до «капусты»,
А хочется «мекать» и «блеять»…