На Синявинских высотах

Михаил Виссонов
Поныне мама помнит год,
Когда забыла имя «школьник».
В тот год с Синявинских высот
Пришел последний треугольник.

Учась науке побеждать,
Отрывков снов, бессонниц между
Учились терпеливо ждать,
Учились не терять надежду.

Березки бывшей головня,
Как крест, где мясником - войною
Нафарширована земля
Костьми напополам с бронёю.

И ни могилок, ни оград…
Не отыскала их награда
Та, что дороже всех наград:
Снята блокада Ленинграда!

Мы не варились в том котле.
Скудеет память год от года.
Вот и лежат в сырой земле,
Ждут милосердия народа.

И пусть не сетую на жизнь,
Шепчу в десятый раз и в сотый:
Непогребенным дед лежит
Там, на Синявинских высотах.