Ода осени

Людмила Остапчук
Блистает в царской багрянице осень.
Хранит молчанье, тайну разгадав,
Трепещущих осин и гордых сосен,
Берез, рябин и всех цветов и трав.
Природа чуткая тебе подвластна,
Ты вновь владычный терем заняла.
С жезлом в руке суровая – прекрасна,
Мольбам смиренным так и не вняла.
Как легкомысленно смеялось лето,
Но время жатвы – и над миром тишь.
Тебе послушны русские поэты,
И грустно ты лишь с ними говоришь.
В твоих глазах задумчивых, печальных,
Прозрачных, словно небо в сентябре,
Немая скорбь, и твой привет прощальный
В морозцах первых, в розах в серебре,
В калине горькой, что как кровь алеет,
И в золоте, рассыпанном вокруг.
Не откупились темные аллеи
И тянут к небу кисти хладных рук.
А ты на троне ныне восседаешь,
И благородна миссия твоя:
Ты от души всех нас благословляешь
И птиц, летящих в теплые края,
На долгое смиренное терпенье,
Горит огнем твой вдохновенный взор.
И Божья Матерь, чудное виденье,
Над Русью простирает омофор.


ФОТО из интернета