Година

Александр Мишутин
1

Жара и зной...
Прохлада, влага
Ушли из жизни в никуда.
Зачахли зеленя и благо,
И брезжат голод и беда.

Россия замерла в преддверьи
Под мёртвым маревом жары:
Зазеленели суеверья
Военной,прожитой поры.

Палящий зной 46-го
Посеял голод и беду.
Вибрирует озлевший овод.
Земля рожает лебеду...

2

Ну и зима!
СнегА по пояс!
Кубань по окна занесло!
И стало ясно: будет колос,
Не сгинем всем смертям назло.

До урожая - как до жизни:
Все девять месяцев борьбы.
Торчат лопатки укоризной,
Как будто крылья и горбы.

И долго смертью моросило
В 47-м лихом году.
Что ела,господи,Россия?
Кубань варила лебеду...

3

47-й - и в хлебные края,
Как в рай небесный, хлынула Россия.
И если не давалась та земля,
Её, надежду, забирали силой.

И ссорилась с пришельцами Кубань.
Но, слабая сама,кормила хлебом.
И общий труд, и общая труба
Завода общего мирили общим небом.

Не перейти беду такую вброд -
И лишь работа до седьмого пота
И на себя, и на семью, и на народ,
На недород 46-го года.