Сумерки женской души

Кьяра Вечная
Я по себе сама проста,
Но простоту никто не ценит.
Для всех милее праздность лени,
Вуалью скрытая душа.
Игривых взоров ухищренья,
Полуулыбок фатовство.
И сдержанность хладная мнений
Манер капризных баловство.
И нарочитое презренье,
И шлейф восторженных подруг
Ничто так не рождает мук
На сердце, в мыслях – вожделенья.
Ничто так не тревожит ум,
Как в femme бушующий самум.

Вот в дымке праведной печали
Дианы дочь или сестра
Сведет несчастного с ума
Надеждой раздразнив в начале. 
Но равнодушием сменит
Тотчас былую благосклонность,
То нежно пальчиком манит,
То кажет хлад и непреклонность.
Коварна девичья душа –
Известный факт с времен античных
Когда в объятьях дам публичных
Рассвету кланялись мужья.
И забывали обо всем
В страстном стремлении своем.