О генах, войне и жертвах

Борис Кочетков
О ГЕНАХ, ВОЙНЕ и ЖЕРТВАХ

Где генный фонд страны хранится?
Ответ известен, то закон,
хранится он в народе, не в столице,
и никому не подчинён,

Свободен словно птица.

Не может приказать никто - роди мне сына.
Не может приказать - роди мне дочь,
не может пожелать в семью - акына,
не может запретить или помочь,

Но радостью светятся у роддома лица.

И крик, что генный фонд утрачен - ложь.
Его нельзя никак утратить.
Природой он заложен в нас,
нельзя убить, нельзя растратить.

Мне видится в другом проблема.
Их собственно всего - то две.
И связь меж ними очевидна,
заложена она в стране.

Была война. Закон суровый.
В ней побеждает тот, кто смел.
Кто не жалея сил и крови
вёл за собой вперёд. Не уцелел.

Погибли лучшие из нас.
Ушли, откуда нет возврата.
Остались те, кто не сумел
взять знамя их, как брат за брата.

И не сумели отстоять
всё завоёванное ими,
склонили головы свои
пред теми, кто остались живы.
Кто был в плену своих иллюзий.
Кто жаждал жить за счёт других.
В ком чувства родились иные,
и воплотились они в жизнь.
(Погибли герои-панфиловцы, а остались - солженицыны)

Вторая важная проблема -
исчезли из страны,
кто должен штурмовать наук вершины,
давать стране её плоды.
Уехали все за границу.
Там был востребован их труд.
Здесь нет им места, к сожаленью,
здесь не учёный нужен - плут.

Такая вот у нас картина.
герои гибли, "жертвы" ждут,
когда на блюдечке с каёмкой
икорку с маслом подадут.
13.04.2010 г.