Красив у черёмух наряд белоснежный

Валерий Тёркин
* * * * *
Красив у черёмух наряд белоснежный,
Когда разневестятся в нашем дворе.
Волнующий запах то резкий, то нежный
Летит сквозняком из открытых дверей.

Ничуть не противлюсь волне аромата,
Открою, как в юности, настежь окно.
Вся комната негой весенней объята,
А я не могу надышаться пред сном.

Далёкое детство встаёт пред глазами,
И тот же белёсый туман вдоль дорог.
Домой приносил я охапки с цветами.
Зачем приносил?.. Самому невдомёк.

Поставлю букет в трёхлитровую банку,
Стряхну лепестки со скатёрки, любя.
Затем позову, чтоб похвастаться, мамку,
И мог бы тихонько сказать:
– Для тебя!..

Она улыбнётся печальной улыбкой,
И снова на кухне уткнётся в плиту.
За давностью лет, не исправить ошибку,
И горько теперь за свою немоту!..