Я пыталась его рисовать

Татьяна Ларионова-Ларионова
Я пыталась его рисовать
Акварелью и маслом.
Выходил блуждающим взгляд
И по цвету неясным.

Я лепила нервную кисть
И писала о тонком профиле
Мне твердили: – “Остановись!
Жизни нет в лице обескровленном”;.

Я сверяла оригинал
С появившейся точной копией:
– “Жизни нет?  Кто это сказал?
Этой жизнью навечно проклят он!”;.

Посмотрите,  как руки дрожат
И как сгорблены плечи,
И как вял, как разболтан шаг,
Безответственны речи.

Это мой современник! Мой первый герой,
Лбом  разбившийся об иллюзии.
Что с того, что он рвался в бой,
Сбитым  многим  ли  нужен он?

Современник мой, первый герой
Был способным, кто спорит, однако,
Проигравший такой ли герой?
Неудачник, скорее, слабак он.

Не спешите жалеть: –“Ведь мог…”;
Если б мог, непременно выстоял б.
Ведь не пули свистели чтоб
(В  циркрепризах известны выстрелы).

Там свободой пьянила жизнь:
Буйства, оргии до рассвета.
И вскричавший: –“Остановись!”–
Был на месте бы проклят за это.

Не сужу. Но другое ценю с той поры.
И другие давно на примете.
Те, которым  искус по плечу
И за жизнь они эту в ответе.
               

                1985-06.02.- 7.06.2000.