Ассоциаций ас...

Марсианский Хроник
Зонт одинокий на тропе
Рождает мысли о потопе:
О волнах, скачущих в галопе,
О Ное, тварях и т.п.

Слегка взгрустнув о старике,
- Я говорю сейчас о Ное -
Подумал я о тварях: «Двое!..» -
Как мало их, в какой тоске

Они, подвластные прибою,
В ковчеге (в сущности – доске…)
Подобно сельди и треске
Плывут, гонимые судьбою…

К горе причалят, на мыске
Прощальной росписью в тетради
Оставят след… На Арарате
То было… Мысль о кишлаке

Армянском дымном, о куске
Лаваша и о винограде…
И, представлением к награде,
Как вспышка: МЫСЛЬ О КОНЬЯКЕ!

Забыв об умершей строке,
Засохшей на последнем слоге,
Метнулся к бару я… В итоге, -
Сижу с бутылкою в руке!..

-----

Теперь скажи мне, друг Гораций,
- Но только правду - не ломаться!.. -
Твои найдут ли мудрецы
Тебе такие образцы
Причудливых ассоциаций?..