Вечерняя поверка

Сергей Лебедев 4
«Товарищ майор, поверка, вставайте»,
Трясет старшина и зовет.
«Убит я, Авдеев, и мне не мешайте,
Душа улетает в полет».

«А как же солдаты, второй батальон?
В шинелях намокших стоят».
«Ну, что ж, старшина, ты испортил мне сон,
Пойдешь вот за это в наряд».

Майор потянулся, на койке присел,
Глядит на Авдеева он,
Поднялся, спросонья в окно поглядел,
На улице мок батальон.

«А помнишь, Авдеев, ночной переход,
Когда мы пришли в Кандагар?
Нас двое с тобою, а весь разведвзвод
Полег ни за что возле скал.

Сегодняшний день – это память о них,
А ты на поверку зовешь,
Отбой объявляй для солдат молодых,
Ведь наших уже не вернешь».

Майор посмотрел, как зашел батальон
В казармы, в тепло от дождя,
И думал, виновен за прощлое он,
Ведь шла по Афгану война...

…Смеркалось, огнями светил Кандагар,
Он строй замыкал, как всегда,
Внезапная очередь,взрыв и удар,
Как лай, автоматов стрельба.

Он крикнул: «Вперед! Выходить на тропу!»,
В руках застучал автомат,
И трассеры веером шли в темноту,
И крики душманов сквозь мат.

«Уходим! Уходим!» - кричал командир,
Но что разберешь в темноте,
И некого больше поставить в ранжир,
Как странно лежать в тишине.

В камнях залегли за уступом скалы,
И ждали своих два часа,
Покрылись росою холодной стволы,
Да тенью мелькнула лиса...

«Ты помнишь, Авдеев, ночной переход,
Когда мы пришли в Кандагар?
Двоих нас с тобою закрыл разведвзвод,
Оставшись лежать возле скал».

«Товарищ майор, ты знаешь, наверно,
О том, что война, не поход?»
«Я знаю одно - что взвод на поверку,
Уже никогда не придет…»

Проверил майор, как уснул батальон,
В казарме, в тепле тишина,
И думал о прошлом, виновен ли он,
А может, виновна война?

Январь 2010