Никто не забыт...

Иван Клюев
   Никто не забыт и ничто не забыто!" -
Несётся на Праздник партийная ложь,
Ну, кроме всех тех, кто в войну был убитым,
Им памятник общий, чего с них возьмёшь?
   "За Сталина, братцы!" - призыв комиссара.
"За Родину..." - буркнул служивый солдат
И вдруг комиссара не видно им стало,
Он шёл в наступленье, но только назад.
   Повержен противник в решающей схватке,
В бою отличился сержант Иванов,
Но был обличён в комиссаровой хватке,
Что он не достоин любых орденов.
   Не крикнул: "За Сталина...", - дрожью объятый,
Противник косил с пулемёта бойцов
И падали навзничь без крика солдаты,
Уткнувшись в родимую землю лицом.
   Скрипит комиссар наградною бумагой,
Копаясь наощупь в солдатской судьбе,
Отнял у сержанта медаль "За отвагу",
У выживших прочих... на орден себе.
   "Никто не забыт и ничто не забыто!"
На "Малой земле" воевал лишь один,
А то, что овраги там в трупах забиты,
Но это всё мелочь, кто жив - господин!
   Из архива 1979 г.