Он умирая шепчет Мама

Галина Адушева Быкова
Горит свеча перед иконой,
Старушка мать сидит в углу,
Отец качает головой угрюмой,
А сын не выдержал, уснул.

Ему семнадцать лишь минуло,
Но жизнь пощады не дает,
С утра в военкомат явиться,
Дорога дальняя зовет.

Лишь час назад в костюме новом
Он танцевал на выпускном,
Девичий стан обняв руками,
Скучая обо всем былом.

Увез парнишку скорый поезд,
Надежду растворив в пыли.
Не слышит он молитв старушки,
Звучащих музыкой вдали.

Он видит лишь огни орудий
И слышит свист шальных гранат,
Он умирая шепчет: "МАМА".
А кто тут, братцы, виноват?

В дверь постучит соседка Сима,
Записку смятую отдав,
Старик отец вздохнет угрюмо,
Молитву матери прервав...


Горит свеча перед иконой,
Старушка слезы льет в углу,
Отец качает головой угрюмой,
А сын не выдержал... уснул.