Сиреневая быль

Вторая Марта
Иду я, грустная, по улице,
А дождик продолжает капать.
Так захотелось вдруг ссутулиться,
Остановиться и заплакать....

Прохожие раскрыли зонтики,
Отчаянно по лужам скачут...
Надели плащики и ботики,
Снуют, щебечут и судачат....

Меня столкнули за обочину
Две "замороченные" тётки...
Зонтом каким-то скособоченным
Задела бабка. (Идиотка!)

Хоть изревись слезами грязными,
С дождем соленым вперемешку!
Текут глаза - от краски разные,
С косы течет... Вокруг насмешки...

Да, на меня глядеть без хохота,
И без насмешек, видно, сложно...
Из под зонтов - уже не шепотом.
Ну, что же...издевайтесь! Можно!

Со мной зачем-то все толкаются.
Дорогу переходят смело -
О светофор не спотыкаются.
А об меня, вот - то и дело!

На середине "полосатого",
Того, что "зебриного" типа,
Я встала, увидав усатого,
Навстречу ехавшего типа.

Шарахнулась, метнулась в сторону...
Но грузовик остановился
На свет положенный, которому,
Как подобает, подчинился.

А в кузове... сидели... ВОИНЫ.
Все улыбались и... глядели.
Смеются, думаю, довольные...
Солдаты - без году неделя!

Я вид ещё надменней делаю
И даже расправляю плечи...
Вдруг... чьи-то руки загорелые -
Букет сирени мне навстречу...

Вот это фокус! И уехали...
А я  реву - не успокоить!
Зачем реветь? Ну не для смеха ли?
Зачем прохожих... беспокоить?

Зачем... сирень такая свежая?
Зачем... она так пахнет вкусно?
Зачем... цветы такие нежные?
И мне уже совсем не грустно!

Стою.. Реву..Смеюсь..Счастливая!
Лицом в букетище уткнулась.
Старуха, только что сварливая,
И та беззубо улыбнулась.....

Ленинград, 1977? - 1978?