Кукушка

Наумов Игорь
В предрассветном поле,
В вырытом окопе,
Два бойца сидели
В карауле роты.

Не палили пушки,
Тишина стояла,
Голос лишь кукушки
Слышен, что кричала.

И бойцы решили
Загадать кукушке,
Сколько жить годочков
Выпало друг дружке.

И годков немало
Птица отсчитала,
Только вот с рассветом
Вновь война настала.

И в кровавой сече,
В поле на краю,
Полегли, навечно,
Парни в том бою.

Ты по что кукушка
В роще куковала?
Ты по что надежду
Паренькам давала?

А быть может знала,
Что полягут в поле?
Вот и куковала
О грядущем горе.