Солнце детства

Алексей Шапочка
   Посвящается
   дочери Лизе

Солнце детства, где, где?
На миусской ли воде
Проплываешь незабудкой,
Или спряталось в траве,
Или в горн трубишь побудку
Красногалстучной братве?

Солнце детства. Дым. Костер.
Про Чапая разговор.
Нагольчанское нагорье,
Перелесок за бугром.
Вместе с солнцем, степь, как море,
Я излазил босиком.

Солнце детства, где, где?
Лист пожухлый на воде.
Что-то мне холодновато.
Солнце, детства, ну, пригрей!
Мы наловим, как когда-то,
Мешковиной пескарей.

1973