Память о войне

Анна Недрогайлова
Мои дети росли без деда -
Он погиб, не дожив до победы,
В 43-м под Сталинградом
Вез в полуторке он снаряды.
И, когда из-за туч налетели
Мессершмидты, он думал, успеет
Проскочить, ведь везло ж ему раньше...
Но в тот раз изменила удача.
   Вырвал взрыв его из кабины,
   Бросил в снег, и осколки впились
   В его тело, плоть разрывая,
   Острой болью всего наполняя...
   Умер в госпитале он от ран,
   В жизни мало чего познав,
   Даже сына в руках не держал,
   Но Отчизне долг честно отдал.
В 25 его жизнь оборвалась;
И жена вдовою осталась, 
И растила сына одна...
А во всем виновата война!
Сколько судеб она поломала!
Сколько жизней навек оборвала!
Сколько в мире сирот появилось!
Сколько деток вообще не родилось!
   Ценой трудной Победа досталась...
   Много лет с той весны промчалось;
   И уж мало осталось в живых
   Ветеранов тех дней боевых.
   Но потомки должны свято помнить:
   Та победа оплачена кровью...
   Память вечная всем, кто погиб!
   Слава тем, кому выпало жить!