Вальс тёплого льда. часть 1

Виталий Музуров
Троллейбусный бред

Только две минуты на рассвет.
Где-то вдалеке и наяву
Или это ты, какого нет,
Или это я тебя зову.
Семь полосок согнуты дугой –
Вот и всё, к чему пора идти.
Будто краткой вспышкой огневой,
Освещая скрытые пути,
По дороге с вечностью кольцом –
Нет исхода и прямой черты.
Не узнаю, где остался дом,
Не различны облако и дым.
Через горы новые края,
Через годы новые огни,
Не узнаю, где остался я,
Не узнаю, где остались мы…

Сентябрь 2008,
Троллейбус


Золотая осень

Ни одного вопроса,
Ни одного ответа,
Заряжен дымом воздух,
Земля огнём согрета.
Погасли в школе окна,
К ногам прижались листья,
Идёт зима с востока
И дышит снегосвистом;
Оставив мёртвый город,
Возможно снова скрыться;
Совсем не важен повод
Представить и проститься.
Ненужность мягких комьев,
Напрасность мелких трещин;
Меня не будет дома,
Когда настанет вечность.

Сентябрь 2008


Я устал от борьбы за ложь

Я устал от борьбы за ложь,
Я устал от фальшивых имён;
И я знаю, что ты уйдёшь
И уронишь ошибочный стон.

Ветер рвётся, несётся вдаль
И играет на струнах дождя.
Мы пытались пойти искать,
Но уже потеряли себя.

Коридор из ненужных слов,
Лживый блеск неоправданных правд.
И я знаю, покинув кров,
Ты уже не вернёшься назад.

Сентябрь 2008


Пьедестал

Пути безвозмездно идут и проходят,
Сходясь и рисуя причудливость лент.
И воздух над нами безвременно годен,
Он стелет по улицам шорох газет.

Стрелою пронзая бессмертную юность,
Спускается сумрак, а город устал.
И капли о камни – последние струны –
Спадают на гладкий немой пьедестал.

Октябрь 2008,
Троллейбус



Пожар

Взгляд, упершись в сон, упал к ногам,
Засветло растёкся по земле;
Воробьи разводят где-то гам;
Мы – как прежде – об одном крыле.

Не познав, где гордость, где упрёк,
Доверяя призрачным волнам,
Я не знаю, что я здесь берёг,
И не верю в искренность баллад.

Под чертою нарисован знак;
Посмотри – увидишь при свече;
Перепутав образность и шаг,
Со щитом, а может на щите,

Я иду, я голоден, иль стар,
Только в этой дымке роковой
Впереди – неистовый пожар,
Там сгорает прожитая боль.

Октябрь 2008,
Троллейбус


Сад

За туманами выросший сад,
Может быть, я к тебе не приду.
Беззащитность ненужных оград
Тихо тает в бессмертном бреду.

За последними письмами лет,
За последним уроком без слов
Молчаливый роскошный букет
Ярко-красных весёлых цветов,
Я приду посмотреть, и вдали
Я восстану в обрывках извне,

Мне бы только достать до земли,
И ещё не бывать на войне.

Октябрь 2008