Вальс тёплого льда. часть 2

Виталий Музуров
Скользкие улицы

Были или не были слова,
Шли по скользким улицам дожди,
Клёны засучили рукава,
Можешь проклинать, но не суди.
Кто-нибудь, заметив в окнах свет,
Подойдёт и спросит, где пожар.
Отвечай, что дома больше нет,
Отвечай, что он уже был стар.
Отвечай, коль всё равно ему,
Что меня на свете больше нет,
А иначе – что ушёл к тому,
Кто не смотрит с матрицы газет.
Если правду он захочет знать,
Пожелает коль меня понять –
Этот след ты можешь показать
И, конечно, за меня обнять.

Октябрь 2008


Случайный ноябрь

Игра в их игру; концы и начала
Сольются в одном воздушном кольце.
У всех на виду, как в гранях бокала,
Различно глядит искажённый прицел.
И среди туманов как средств появлений,
Двух знаков вопроса, согну;тых назад,
Мы будем смотреть на разводы сомнений,
Воскреснем – и снова замкнём этот ряд.

Не знаю, откуда пришедшая, осень –
Случайный ноябрь, поседевший листвой,
И травы, стряхнувшие с зелени росы,
И блеск как рассвет для звезды роковой.
В одних очертаниях осень и лето,
Но там где горит живительный свет,
Я снова услышу, как весело где-то
Поют мой любимый беспечный куплет.

Октябрь 2008,
Троллейбус


Память тепла

Нестабильность последних времён,
Безутешность разбитых сердец.
Под неистовый всполох знамён
Подбирает калибры стрелец.

И дожди заметают зимой,
И сквозит из незапертых рам.
Можно слышать и в ветре не вой,
А сквозняк для надуманных драм.

Беспримерная память тепла
Не нужна для затейливых вьюг.
Но, конечно, не зная себя,
Не увидеть узоры вокруг.

И, не видя, взирая на снег,
Мы ломаем его сапогом.
Так идёт и кончается век,
Так идёт и кончается стон.

Октябрь 2008,
Класс


Троллейбус… Щека на стекле…

Пальцы промерзают, гуляя по кнопкам,
Мысли остаются вдали.
Вся земля и воздух как будто промокли.
Словом тишину застрели.

Мы уже привыкли, картины меняет
Грубый ход резиновых шин.
Мы уже привыкли, что клёны роняют
Тени на стеклянность витрин.
И танцует жизнь по конечному кругу,
Словно в странном вальсе шагов.
Если мы с тобой не поверим друг другу,
Рухнут, верно, связи миров.

Как калейдоскоп из оставшейся правды
Реют облака вдалеке.
Может, и осталась мне только отрада –
Ветер на остывшей реке.

Октябрь 2008,
Троллейбус