Вальс тёплого льда. часть 3

Виталий Музуров
Строки стреляют

Строки стреляют в воздух,
Небо висит так низко;
Всё будто не серьёзно,
Только излишне близко.
Бело-зелёным светом
Гаснут устало липы,
Кончится скоро лето,
А на душе так дико.
Луч оживит, быть может,
Или сожжёт всё в пепел;
Сердце мне растревожит,
Робок, печален, светел.
Я не таю улыбку:
Знают пусть: зубы о;стры;
Строгим надрывным криком
Строки стреляют в воздух.

Август 2008



Здесь

Здесь разлит бензин на траву,
Здесь горит звезда наяву,
Здесь разбит об асфальт гранит,
Счастье пылает, а жизнь горит!

Здесь потеряем или найдём,
Здесь перейдём или сойдём
И сгорим, не оставив следа,–
Так есть и так будет всегда!

Ноябрь 2006


Снег

Небо над землёй, в небе облака,
Жизнь для нас с тобой будет нелегка.
Небо над землёй, звёзды-фонари,
Буду я бродить сдуру до зари...

Я бы шёл назад, но Снег засыпал след,
Я ищу то, чего не было и нет.
Здесь я чужой, там не рады мне,
Я ищу кусочек мира себе…

Ветер бьёт в лицо, охлаждает пыл,
Я не помню где  не был, а где был.
Ветер бьёт в лицо, я иду вперёд
И одной ногой ступлю на тонкий лёд…

Я бы шёл назад, но Снег засыпал след,
Я ищу то, чего не было и нет.
Здесь я чужой, там не рады мне,
Я ищу кусочек мира себе…

Виден свет вдали, но он вряд ли мне,
Я как будто пьян в этой тишине.
Виден свет вдали, как к нему придти,
Нет, уж ничего мне здесь не найти…

Декабрь 2006


Бесконечность

Вновь ответ на вопрос
Повторит текст вопроса,
Жизнь, быть может, всерьёз,
И не всё в ней так просто.
Кто-то голоден здесь,
Хоть на всех хватит хлеба,
И нет пользы смотреть
В бесконечное небо…

Справедливость не ждать –
Её нет и не будет,
Никому не узнать,
Для чего в мире люди…
На роду кому что
Предначертано пеплом,
Но на всех нас одно
Бесконечное небо.

И верны, вроде как,
Все полярные взгляды.
И сливаются так…
Так, как есть, ну и ладно.
Не уйти от судьбы –
Эта быль или небыль
Растворится в дали
Бесконечного неба…

Вновь ответ на вопрос
Повторит текст вопроса,
Жизнь, быть может, всерьёз. . . . . . . . . . . .

Июнь 2007



Может быть

Незнакомый чудной колорит.
Я ли это пишу, иль кажется?
День, свернувшийся в тени, всё спит.
Сплю и я,
может быть.
Вот придёт строчка беглая вдруг –
Встанет здесь,
и ни с чем не вяжется.
Отзовись,
затерявшийся друг!
Пелену разгони.


Я хочу оставаться один
Иногда,
и совсем не вовремя.
Мы – со Смертью – напротив сидим –
И играем в слова.
Но как часто мне душно в себе, –
Можно на стену лезть и воем выть! –
И,
похоже,
в туманной игре
Я один навсегда.


Непонятно и странно давно;
Непонятно,
без выражения.
Входят в новые кадры кино
Эпизоды и дни
Незаметно;
и не сознаю
Всех своих
          и чужих
имён;
Я не знаю,
кому я пою
Тихим шёпотом
сны.

Июль 2008