Афродита, богиня Днепра -Aphrodite, Gottin des Dnj

Юрий Топунов
          Бернхард Лирхаймер
          Bernhard Lierheimer

В мечтах своих тебя я вижу,
Идущей с Музами к богам
По желтым каменным ступеням
К горе Илмон, туда где храм.

Мои мечты тебя возносят
На крыльях пламенных страстей,
Желанья утоленья просят,
Душе моей не страшна осень,
Она – бескрайность лет и дней.

Но охраняют тебя Музы,
Нельзя коснуться, подойти,
Сплестись в безудержном союзе,
Подобно змеям.  Мне уйти
Лишь остается, камнем вниз.
А ты исчезнешь в море жизни,
Как тень дельфина или рысь
В чащобе леса. В укоризне

Мои опустятся глаза
И больше не увидят слезы
Твоих ресниц и вкуса губ
Мой рот не ощутит. И грёзы
Забьются в пене облаков,
Слезы что слаще Афродиты.

Тебя ищу среди богов,
Но нет тебя среди их свиты.

Ступив над пропастью на мост,
Что свит из чувств сердечных жара,

-Оставь, ведешь ты на погост, -
Прочту в глазах среди пожара, -
Нас всех к несчастью! Боже правый,

Не откажуся от любви,
Песчинки буду целовать я,
Ступали ноги где твои,
И славить песнями объятья,
В которых жажду утонуть,
Свершая свой тоскливый путь,

Который  требует и манит
Туда, где Днепр бежит в тумане,
И много, много тысяч лет
Я буду ждать, на воду глядя,
В надежде вновь, хотя б мельком,
Взглянуть на светлый лик тайком
И растворится в водной глади.

Aphrodite 
G;ttin des Dnjepr 

In meinen Tr;umen sehe ich dich 
Mit den Musen hinaufschreiten 
;ber die gelben Steinstufen 
Zum Berge Ilmon. 

Meine Tr;ume umrunden dich 
Genauso wie mein Verlangen 
Meine Sehnsucht ist ein Brunnen 
Ein Brunnen ist meine 
Der nie versiegt. 

Die Musen gestatteten nicht 
Dass wir einander ber;hrten 
Und unsere Leiber vermengten 
Wie Schlangen. 
So blieb ich zur;ck wie ein Stein im Fels 
W;hrend du selber im Urmeer des Lebens 

Wie ein Delphin verschwunden warst. 
Seither haben meine leeren Augen 
Nie mehr deine Wimpern erblickt, und 
Nie mehr hat mein Mund 
Von deinem Anblick gekostet 
Der s;sser und salziger ist 

Als eine Tr;ne der Aphrodite. 
;berall habe ich dich gesucht 
Und ;berall nicht gefunden. 

Auf einer pendelnden Br;cke 
die gespannt war ;ber dem Strome der Liebenden 

Las ich in schwefligen Augen 
Lass ab, du bringst noch Ungl;ck 
;ber uns alle! 

Doch nimmer lasse ich ab von der Liebe. 
Jedes Sandkorn k;sse ich, auf dem du lagst   
 
Dir singe ich immer die Lieder 
Deine Sch;nheit sie gl;nzte 
Wie ein holdes Versprechen mir. 
Sehnend Verlangen rief mich. 
Und ich warte an des Dnjepr Ufer   
Auf deine R;ckkehr und
Wenn es so sein muss bis
Die Saite des Lebens springt
Am Ende der ewigen Zeit.