Вальс тёплого льда. часть 6

Виталий Музуров
«Я сегодня тебе не пишу…»

Я сегодня тебе не пишу:
На заре сжёг пустую надежду.
Стёкла выбиты; утром дышу.
Так легко жить свободно-небрежно!
За окном опадает листва,
И природа чиста и промыта.
Ей сегодня под ливнем была
И тревога и радость забыта.
И танцует в деревьях пустых
Солнце, словно в торжественной зале,
Ветер немо проходит сквозь них,
След ничто никогда не оставит.
Даже дождь перестал оживлять,
Мир виднеется в лужах под домом.
Всё забыто, как будто опять
Приготовилось стать незнакомым.
Равнодушно на осень гляжу.
Нет ни боли, ни счастья. Спокойно.
Я надежду свою воскрешу.
Видно, жизни простой не достоин.

Декабрь 2008


Дождь

Стук по паркету. Гулких стен
В ответ раздался тусклый стон.
Устало лето. Перемен
Холодных начался сезон.

И небо плачет – не по нам.
И мы тоскуем не о том.
Простым приветливым волнам
Закрыт наш строгий лексикон.
Пройду по комнате – тепло.
Льёт дождь. Прохладно. Морозно;.
Иду туда. И навело
Меня на мысли ни о чём
И обо всём. Опять тупик –
Опять игра противоречий.
Война, в которой я – не штык,
Не пуля, не солдат – ответьте!

Ответьте мне когда-нибудь,
Что я найду, чего ищу?
Пока же я, открыт дождю,
Стою. И мокну. И стою.

Июль 2008


Сердце

Снова придётся вглядеться:
Сонные звёзды упрямо зажглись.
Здравствуй, пародия сердца!
Как-то фальшиво в груди ты стучишь!
Травы степные уснули,
Холоден август и свеж, как февраль.
Сердце подставить под пули –
Если за правду – признаться, не жаль.

Август 2008

 
Майская ночь

Я не узнаю, ты не узнаешь
Шелест листвы – чистой истины глас.
Озеро. Тихо. Шёпоты мая.
Ты ещё здесь, и огонь не погас.
Я тебя слышу, чувствую ветер –
Им так хочу поделиться с тобой.
Я не замечу, ты не заметишь
Новой луны и судьбы непростой.

Август 2008


Ветер, и солнце, и свет Твоих глаз!
               
Юлиане Куленёвой

Ветер, и солнце, и свет Твоих глаз!
Берег извилистой лентой.
Камни, песок и, конечно, вода,
Море прозрачного света!

Ветер и солнце! Чего же ещё?
Это ль не счастье земное?
Небо над нами – Твоё и моё!
Бег облаков на просторе…

Ветер, и солнце, и радость, и жизнь!
Ветер и солнце! – свобода!
В каждой песчинке играют лучи,
И торжествует природа!

Пасмурно, хмуро и серо сейчас,
Но вспоминаю с любовью
Ветер, и солнце, и свет Твоих глаз –
Счастье такое простое!..


Апрель 2008