Тётя Марта

Эльвира Рейнке
Война принесла много горя людям всей планеты,
независимо от их национальности.
Стихотворение посвящено советским немцам.


Мою бывшую соседку
Тётей Мартою зовут,
Посещаю её редко –
Всё заботы не дают!

Ну, а вот встречаю, часто,
Знаю все её дела,
Голод, ссылку и ненастья –
Всё она пережила..

И, хотя, такие судьбы
Мне знакомы с детских лет,
Окружают всюду люди,
Только ей сравненья нет!

У неё глаза большие,
Серые с голубизной,
С блеском, всё ещё живые,
Но наполнены тоской..

Тётя Марта – «враг народа»,
То клеймо всю жизнь на ней!
..Нас, таких «врагов», здесь много..
Что ж, кто выше – тем видней..

До сих пор живёт, не знает,
Где родная сторона
И, от этого, страдает
И печалится она..

Мужа рано схоронила
И остались сыновья,
Всех троих, сама растила,
Ведь кругом была война..

Тётя Марта точно помнит
День Победы над врагом!
Её чувства переполнят
И смахнёт слезу платком..

Радость то была большая!
Невозможно описать!
Счастье, слёзы, смех без края!
Всё в словах не рассказать...

Как, весёлые, бежали
Бабы с поля босиком,
Как, счастливые, кричали
Об известии таком!

Только радоваться долго
Тёте Марте не пришлось,
Ей всю жизнь «врагом народа»
Жить на свете довелось..

Не забыть той острой боли,
Когда кто-то за спиной
Прокричал: «Моя бы воля -
Фрицев всех смешать с землёй!»

Как в слезах ходили дети,
Когда кто-то обижал..
Когда немцев, всех на свете,
Близкий друг фашистом звал!

Эта боль всего сильнее,
Не даёт покоя ей –
Чем душе её больнее,
Тем глаза её синей..

Тёте Марте – девяносто!
Сыновья в земле лежат,
Как же было ей непросто
Пережить своих ребят..

А теперь вот, тётя Марта
За границею живёт,
Здесь она – не иностранка,
Но вокруг – чужой народ..

Сердце стонет болью терпкой,
И давно уже нет слёз..
Ах, зачем же только немкой
Ей родиться довелось?!

Эльвира Рейнке (Zyba)
03.05.2010